当前位置: 主页 > 财会经济考试网 > 经济师 > 考试题库

2018年经济师《中级经济基础》章节习题(第12章)

  • 时间:2018-10-15 11:30
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:2018年经济师《中级经济基础》章节习题

  【单选题】下列财政支出分类科目中,属于财政支出功能分类的是( )。

  A.工资福利支出

  B.环境保护支出

  C.商品和服务支出

  D.对企事业单位的补贴

  答案:B

  解析:本题考查财政支出的功能分类。国际货币基金组织将财政支出按功能分为十类:一般公共服务、国防、公共秩序和安全、经济事务、环境保护、住房和社会服务设施、医疗保健、娱乐文化和宗教、教育和社会保护。

  【单选题】财政幻觉是指( )。

  A.民众通常更关心减轻税收负担,却忽视了可能享受的公共服务水平也会降低

  B.民众通常相信随着经济的发展,市场失灵问题会越来越少,政府支出规模会保持稳定

  C.民众通常更关心扩大公共支出能给自己带来的好处,却忽视了税收负担也有可能同时增长

  D.民众通常相信财政支出数量会随着不同时期财政支出作用的变化而变化

  答案:C

  解析:本题考查财政支出规模增长的理论解释。公共选择学派认为选民在进行财政事务决策时,通常具有“财政幻觉”,即他们通常更为关心扩大公共支出能给自己所带来的好处,而忽视了税收负担也有可能同时增长。

  【单选题】非均衡增长理论认为,在进步部门,起决定作用的是( )。

  A.劳动

  B.技术

  C.生产力

  D.资本

  答案:B

  解析:鲍莫尔认为,在进步部门,技术起决定作用。在非进步部门,劳动起决定作用。

  【单选题】非均衡增长理论的提出者是( )。

  A.瓦格纳

  B.皮考克

  C.马斯格雷夫

  D.鲍莫尔

  答案:D

  解析:非均衡增长理论的提出者是鲍莫尔。

  【单选题】财政支出绝对规模通常由按( )计算的财政支出的加总来反映。

  A.上年价格

  B.当年价格

  C.不变价格

  D.预期价格

  答案:B

  解析:财政支出绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映。

  【单选题】中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的,它决定于( )。

  A.国家的制度安排

  B.政府的职能

  C.经济发展的需要

  D.国家性质

  答案:A

  解析:中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的,它决定于国家的制度安排。

  【单选题】实施部门预算支出绩效评价时,对无法直接用指标计量其效果的支出,通过专家评估、公众问卷及抽样调查就各项绩效评价内容的完成情况进行打分,并根据分值评价绩效目标完成情况,这种方法称为( )。

  A.比较法

  B.因素分析法

  C.公众评价法

  D.成本效益分析法

  答案:C

  解析:本题考查公众评价法的概念。公众评价法是指对无法直接用指标计量其效果的支出,通过专家评估、公众问卷及抽样调查,对各项绩效评价内容的完成情况进行打分,并根据分值评价绩效目标完成情况的评价方法。

  【单选题】能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出的去向和具体用途的,是按支出( )进行的分类。

  A.功能

  B.经济

  C.最终结果

  D.发生时间

  答案:B

  解析:从某种意义上讲,支出经济分类是对政府支出活动更为明细的反映。利用这一分类体系下的统计数据,能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出的去向和具体用途。

  【单选题】我国将财政支出分为一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育等17类支出,是按照( )划分的。

  A.经济性质

  B.支出功能

  C.政府规模

  D.支出级次

  答案:B

  解析:支出功能分类设类、款、项三级,17类科目包括:一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育、科学技术、文化教育与传媒、社会保障和就业、社会保险基金支出、医疗卫生、环境卫生、城市社区事务、农林水事务、交通运输、工业商业金融等事务、其他支出、转移性支出。

  【单选题】下列选项中,属于国际通行的财政支出统计分类方法的是( )。

  A.按财政支出功能和财政支出经济分类

  B.按支出是否直接得到等价补偿分类

  C.按资金使用级次分类

  D.按支出规模大小分类

  答案:A

  解析:国际通行的统计分类方法有财政支出功能分类和财政支出经济分类。

  【多选题】长期以来,我国财政支出结构存在的主要问题有( )。

  A.购买性支出比重过高

  B.投资性支出比重过高

  C.对社会发展投资重视不够

  D.转移性支出比重过高

  E.财政支出再分配功能较弱

  答案:ABE

  解析:我国政府承担的资源配置职能范围过广、比例过大,干扰了市场的运行,而政府承担的再分配功能相应受到了挤压。体现在财政支出结构上,表现为:(1)购买性支出占财政支出的比重长期偏大,转移性支出的比重处于较低的水平;(2)相对于消费性支出而言,投资性支出占财政支出的比重近年来虽然略有下降趋势,但仍徘徊在较高的水平上;(3)社会性支出的比重近年来虽有上升,但仍有待进一步增加数量和改善质量。所以答案是ABE。

  【多选题】我国政府支出经济分类包括( )。

  A.工资福利支出

  B.商品和服务支出

  C.基本建设支出

  D.社会保险基金支出

  E.对个人和家庭的补助

  答案:ABCE

  解析:支出经济分类科目设类、款两级,分别为12类和98款。类级科目具体包括:工资福利支出、 商品和服务支出、对个人和家庭的补助、对企事业单位的补贴、转移性支出、赠与、债务利息支出、债务还本支出、基本建设支出、其他资本性支出、贷款转贷及产权参股、其他支出。选项D属于支出功能分类。

  【单选题】下列公式中,反映财政支出增长的边际倾向指标MGP的是( )。

  A.△G/△GDP

  B.△G/Gn-1

  C.(Gn-Gn-1 )/Gn-1

  D.△G%/△GDP%

  答案:A

  解析:

  1.财政支出增长率:△G%= △G/Gn-1 =(Gn-Gn-1 )/Gn-1

  2.财政支出增长的弹性系数:Eg=△G%/△GDP%

  3.财政支出增长的边际倾向:MGP=△G/△GDP

  【多选题】根据国家“十二五”发展规划要求,优化我国财政支出结构的方向是( )。

  A.扩大购买性支出的比重

  B.扩大转移性支出的比重

  C.扩大竞争性生产投资支出规模

  D.严控一般性行政消费支出

  E.保障经济社会发展薄弱环节和民生支出需要

  答案:BDE

  解析:本题考查我国财政支出结构的发展方向。应该压缩购买性支出;控制并调减投资性支出,所以本题不选AC。

  【多选题】瓦格纳认为公共支出规模不断扩大是由于( )。

  A.政府部门的投资效率偏低

  B.公众可容忍税收水平的提高

  C.市场失灵问题对资源配置效率的负面影响,增加了政府配置资源的需求

  D.公共部门的劳动生产率提高

  E.工业化所引起的市场的扩张,使矛盾与冲突增多,需要增加公共支出维持经济社会秩序

  答案:CE

  解析:瓦格纳认为财政支出之所以会不断增长,是因为伴随着工业化进程、社会和经济的发展增加了对政府活动的需求。首先,工业化所引起的市场的扩张,使市场中的当事人之间关系更加复杂,由此而产生的冲突和矛盾增多,引起对商业法律和契约的需要。其次,为了纠正外部效应等市场失灵问题对资源配置效率的负面影响,客观上增加了政府参与资源配置的需要,这将引起财政支出增加。

  【多选题】衡量财政支出规模的指标包括( )。

  A.国家指标

  B.地区指标

  C.中央指标

  D.绝对规模指标

  E.相对规模指标

  答案:DE

  解析:衡量财政支出规模可采用两大指标,即绝对规模指标和相对规模指标。

2018年经济师《中级经济基础》章节习题(第12章)

推荐阅读:职称计算机考试模块 | 职称计算机考试题库 | 职称计算机考试试题

欢迎大家加入职称计算机考试交流群:3430717092018年经济师《中级经济基础》章节习题(第12章)

本文链接:http://caikuai.kaoshib.com/jjs/tmlx/77923.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多