当前位置: 主页 > 财会经济考试网 > 会计职称 > 成绩查询

2017年初级会计职称《初级会计实务》高频练习题:利润表

  • 时间:2018-01-02 15:15
  • 作者:财会小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:2017年初级会计职称《初级会计实务》高频练习题:利润表

单项选择题

  1、下列各项中,不应列入利润表“营业收入”项目的是(  )。

  A.销售商品收入

  B.处置固定资产净收入

  C.提供劳务收入

  D.让渡无形资产使用权收入

  【答案】B

  【解析】利润表的“营业收入”项目反映的是企业日常活动中形成的经济利益的流入,包含主营业务收入和其他业务收入。而处置固定资产属于非日常活动,其净收益计入营业外收入。

  2、下列各项中,影响企业当期营业利润的是(  )。

  A.处置房屋的净损失

  B.经营出租设备的折旧费

  C.向灾区捐赠商品的成本

  D.火灾导致原材料毁损的净损失

  【答案】B

  【解析】经营租出设备的折旧费记入“其他业务成本”科目,“其他业务成本”科目属于损益类科目,影响企业当期利润。

  3、甲公司2015年实现的归属于普通股股东的净利润为5 600万元。该公司2015年1月1日发行在外的普通股为10 000万股,6月30日定向增发1 200万股普通股,9月30日自公开市场回购240万股拟用于高层管理人员股权激励,该公司2015年基本每股收益为(  )元。

  A.0.50

  B.0.51

  C.0.53

  D.0.56

  【答案】C

  【解析】2015年基本每股收益=5 600/(10 000×12/12+1 200×6/12-240×3/12)=0.53(元)。

  4、下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的是(  )。

  A.销售材料取得的收入

  B.接受捐赠收到的现金

  C.出售专利权取得的净收益

  D.出售自用房产取得的净收益

  【答案】A

  【解析】销售材料取得的收入计入其他业务收入,构成营业收入;其余选项在“营业外收入”科目核算,不构成营业收入。

  5、下列各项中,不应列入利润表“营业成本”项目的是(  )。

  A.已销商品的实际成本

  B.在建工程领用产品的成本

  C.对外提供劳务结转的成本

  D.投资性房地产计提的折旧额

  【答案】B

  【解析】在建工程领用产品的实际成本在领用时直接计入在建工程,不属于营业成本。

  6、下列各项中,应列入利润表“营业税金及附加”项目的是(  )。

  A.进口原材料应交的关税

  B.购进生产设备应交的增值税

  C.处置土地使用权应交的营业税

  D.销售自产应税化妆品应交的消费税

  【答案】D

  【解析】选项A,计入材料的成本;选项B,计入应交税费——应交增值税(进项税额)(如果企业是一般纳税人并取得增值税专用发票)或者固定资产的成本(如果企业是小规模纳税人,或者是一般纳税人但是没有取得增值税专用发票);选项C计入营业外收支。

  7、2010年5月,甲公司销售商品实际应交增值税38万元,应交消费税20万元,提供运输劳务实际应交营业税15万元;适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加为3%。假定不考虑其他因素,甲公司当月应列入利润表“营业税金及附加”项目的金额为(  )万元。

  A.7.3

  B.38.5

  C.42.3

  D.80.3

  【答案】C

  【解析】营业税金及附加包括资源税、城市维护建设税、教育费附加、消费税和营业税;甲公司当月应列入利润表“营业税金及附加”项目的金额为(38+20+15)×(7%+3%)+20+15=42.3(万元)。

  8、下列各项中,应列入利润表“管理费用”项目的是(  )。

  A.计提的坏账准备

  B.出租无形资产的摊销额

  C.支付中介机构的咨询费

  D.处置固定资产的净损失

  【答案】C

  【解析】选项C支付中介机构的咨询费记入到“管理费用”科目中;选项A计提的坏账准备记入到“资产减值损失”科目;选项B出租无形资产的摊销额记入到“其他业务成本”科目;选项D处置固定资产的净损失记入到“营业外支出”科目中。

  9、企业当期因日常经营活动应交纳的增值税为54 000元,当期确认并交纳的消费税、营业税、城市维护建设税和教育费附加分别为 5 000元、600元、8 500元、6 810元,则反映在利润表“营业税金及附加”项目的金额应为(  )元。

  A.74 910

  B.20 910

  C.14 100

  D.54 000

  【答案】B

  【解析】应交增值税不计入营业税金及附加,因此在利润表“营业税金及附加”项目反映的金额=5 000+600+8 500+6 810=20 910(元)。

  10、下列各项中,不应在利润表“营业收入”项目列示的是(  )。

  A.政府补助收入

  B.设备安装劳务收入

  C.代修品销售收入

  D.固定资产出租收入

  【答案】A

  【解析】“营业收入”项目包括主营业务收入和其他业务收入;选项A计入营业外收入或递延收益,不包括在营业收入中;选项B、C、D均属于企业的营业收入。

2017年初级会计职称《初级会计实务》高频练习题:利润表

相关推荐:2018年初级会计职称报名流程|2018年初级会计职称考试报名入口|2018年中级会计职称考试报名时间

会计职称考试交流群:2017年初级会计职称《初级会计实务》高频练习题:利润表

 

本文链接:http://caikuai.kaoshib.com/kjzc/cjcx/64602.html

(责任编辑:财会小编)

分享到: 更多